Wie sie uns den Tag versüßen

Wohlig warm und wunderbar duftend gestaltete sich diese Fotoreportage in der Bäckerei des Bastians. Unfassbar schnell und sehr gut koordiniert arbeiteten die drei Bäcker und die zwei Konditoren in der Backstube zusammen. Die kleine Reportage entstand im Rahmen eines Fotoshootings für das Frühstückscafé Bastians in Köln.

Für den Objektivhersteller Tamron habe ich, gemeinsam mit einem anderen Fotografen, in der Bäckerei fotografiert. Dieses Fotoshooting hat den Kameras und den Ojektiven eine Menge abverlangt. Schneller Fokus und lichtstark mussten sie sein. Habe ich wenig Bewegungsspielraum arbeite ich gern mit einem Zoomobjektiv. Generell mag ich am liebsten den Look einer Festbrennweite. Dabei muss man in Bewegung bleiben.

Wir als Fotografen waren also auch gefordert. Möglichst unauffällig sollten wir sein. Also fotografierten wir ohne Blitz. Und schnell reagieren: Ein spanndendes Motiv und weg war es wieder. Ich habe hauptsächlich mit einem 35 mm Ojektiv fotografiert. Durfte aber ein 85 mm und ein Weitwinkelobjektiv ausprobieren. Gerade die Festbrennweiten sind sehr reaktionsschnell.

 

Warum ist eine Fotoreportage wichtig für mich?

Ich bin neugierig. Besonders spannend sind für mich bei Fotoreportagen aber immer die neuen Einblicke in Berufe oder Orte. Genaues Beobachten und andere Perspektiven sind erforderlich, um in die Atmosphäre einzutauchen. Mich hat diese Fotoreportage sehr geschult, Momente schnell zu erfassen und zu reagieren. Und wenn mal ein Bild dabei unscharf wird ist das auch nicht schlimm, die Geschichte zählt.

Es ist wichtig für mich, mich immer wieder auf neue Situationen einzulassen, sei es durch eine Fotoreportage oder auch durch andere Fotoprojekte. Das hilft mir sehr, mich als Fotograf weiterzuentwicklen. Auch die gemeinsame Arbeit mit anderen Fotografen vermittelt mir dabei immer wieder neue Herangehensweisen, Perspektiven und technisches Know-How.